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BIBLIOMETRIA DE SETORES DE ATUAÇÃO DA ENZIMA BROMELINA: UMA FERRAMENTA DE AUXÍLIO A PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
Eduarda Nataly de Andrade Soares, Isabela Maria Monteiro Vieira, Daniel Pereira Silva, Denise Santos Ruzene

Última alteração: 2020-09-29

Resumo


A bromelina é uma enzima encontrada no abacaxi e possui inúmeras aplicações em diferentes ramos da indústria. Devido a versatilidade dessa enzima bem como sua vasta utilização, é de grande relevância averiguar a produção tecnológica na forma de documentos de patentes relativos aos setores de atuação da bromelina. Para tanto, uma análise qualitativa e quantitativa foi realizada por meio de prospecção tecnológica permitindo a identificação e classificação de setores de atuação da bromelina e avaliação da aplicação do cultivo in vitro para obtenção dessa enzima com uso de ferramentas de buscas de patentes fornecidas pelo World Intellectual Property Organization (WIPO) e Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Através da execução da prospecção foi possível verificar um crescimento no número de documentos de patentes que tratam da enzima bromelina constatando-se sua versatilidade dada as diferentes áreas de atuação apresentadas nos documentos analisados além do aumento do interesse do setor industrial por essa enzima. Assim, conclui-se que há vasta exploração da enzima na indústria, principalmente, em formulações voltadas para fins médicos, odontológicos ou higiênicos.

Palavras-chave


Bromelina; Patente; Enzima

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