Última alteração: 2020-09-29
Resumo
Alimentos probióticos são definidos como alimentos contendo microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro através de mecanismos não previstos na nutrição convencional e estão dentro do quadro de alimentos funcionais. O objetivo desse trabalho foi identificar indicadores de alimentos probióticos funcionais na indústria de alimentos. A metodologia foi realizada através de pesquisas em websites das próprias indústrias de alimentos e em bases como INPI, WIPO e Google Patents. Através de um mapeamento das indústrias produtoras de probióticos tem-se destaque a região sudeste com 43 indústrias, correspondente à 75%. Alimentos mais consumidos: Iorgute com 76% das vendas, seguido do leite fermentado com 14%. Através de pesquisas em sites das indústrias mapeadas, foram encontrados 3 indicadores de probióticos: 1) Alimentos probióticos com informação no rótulo. 2) Alimentos probióticos sem identificação no rótulo. 3) Alimentos probióticos com identificação de microrganismos presente no rótulo. No setor regional, Sergipe conta com uma indústria de laticínios que produz alguns alimentos probióticos, a Sabe Alimentos, localizada na cidade de Muribeca, que contribui diretamente para o índice de desenvolvimento socioeconômico da região. No setor de patentes Sergipe não tem depósito no sistema do INPI. Assim, conclui-se que, conforme a população cresce e as pessoas buscam qualidade de vida, o impacto da produção dos alimentos probióticos funcionais é positivo, não só nos benefícios associados ao consumo regular desses alimentos, mas como também na economia, movimentando um mercado que tem cada vez mais destaque, o mercado de alimentos fitness e saudáveis.