SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 12nd International Symposium on Technological Innovation

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INFLUÊNCIA DA INOVAÇÃO VERDE NA VANTAGEM COMPETITIVA SUSTENTÁVEL
Maria Emilia Camargo, Aprígio Teles Mascarenhas Neto, Walter Priesnitz Filho, Maria do Socorro Cruz Linhares, Mariane Priesnitz Camargo, Marta Elisete Ventura da Motta, Beatriz Lúcia Salvador Bizotto

Última alteração: 2024-03-19

Resumo


Este estudo teve como objetivo investigar a influência da inovação verde de processo e de produto na vantagem competitiva tendo como antecedente a criação do conhecimento na cadeia produtiva de carne bovina do estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi quantitativa, de caráter exploratório e descritivo operacionalizada através de um levantamento do tipo survey, com corte transversal. A população foi formada por produtores de carne bovina do estado do Rio Grande do Sul. O processo de amostragem foi não probabilística por fácil acesso, sendo que a amostra final foi 190 respondentes. A coleta de dados foi realizada através de um questionário disponibilizado eletronicamente via o Google Doc’s e por telefone. Os dados foram tratados através de estatística descritiva e modelagem de equações estruturais (MEE), utilizando-se o SPSS 22.0 e o Smart PLS4.0. Com o desenvolvimento deste estudo obteve-se um modelo representativo das relações entre criação do conhecimento, inovação de processo e de produtos verde e a vantagem competitiva sustentável da cadeia produtiva de carne bovina, no elo de produtores no Rio Grande do Sul, Brasil. As três variáveis latentes (criação do conhecimento, inovação de processo verde e inovação de produto verde) explicam 60,20% da formação da vantagem competitiva sustentável. Assim, fica uma lacuna para estudos futuros em encontrar outras variáveis que possam explicar os 39,80% faltantes.


Palavras-chave


Criação do conhecimento; Inovação verde; Vantagem competitiva Sustentável

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