Última alteração: 2024-03-19
Resumo
Este estudo teve como objetivo investigar a influência da inovação verde de processo e de produto na vantagem competitiva tendo como antecedente a criação do conhecimento na cadeia produtiva de carne bovina do estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi quantitativa, de caráter exploratório e descritivo operacionalizada através de um levantamento do tipo survey, com corte transversal. A população foi formada por produtores de carne bovina do estado do Rio Grande do Sul. O processo de amostragem foi não probabilística por fácil acesso, sendo que a amostra final foi 190 respondentes. A coleta de dados foi realizada através de um questionário disponibilizado eletronicamente via o Google Doc’s e por telefone. Os dados foram tratados através de estatística descritiva e modelagem de equações estruturais (MEE), utilizando-se o SPSS 22.0 e o Smart PLS4.0. Com o desenvolvimento deste estudo obteve-se um modelo representativo das relações entre criação do conhecimento, inovação de processo e de produtos verde e a vantagem competitiva sustentável da cadeia produtiva de carne bovina, no elo de produtores no Rio Grande do Sul, Brasil. As três variáveis latentes (criação do conhecimento, inovação de processo verde e inovação de produto verde) explicam 60,20% da formação da vantagem competitiva sustentável. Assim, fica uma lacuna para estudos futuros em encontrar outras variáveis que possam explicar os 39,80% faltantes.