SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 11th International Symposium on Technological Innovation

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CULTURA ORGANIZACIONAL COMO MODERADORA DA RELAÇÃO ENTRE A INOVAÇÃO E O DESEMPENHO ORGANIZACIONAL
José Edson Azevedo da Silva, Maria Emilia Camargo, Angela Isabel dos Santos Dullius, Beatriz Lucia Salvador Bizotto, Janine Bertelli, Marina Bezerra da Silva

Última alteração: 2021-06-11

Resumo


O agronegócio é um conjunto de operações encadeadas com o objetivo de produzir, beneficiar e distribuir alimentos. Esse setor trata com as diversas atividades que vão desde o melhoramento genético até a entrega do produto. Também neste segmento, a cultura organizacional pode ser uma variável moderadora, na relação entre a inovação e o desempenho organizacional. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi identificar o efeito moderador da inovação e o desempenho organizacional no contexto da bovinocultura de corte, na visão dos agentes que atuam nas redes de cooperação do sul do Brasil.  Para tanto, o método proposto para o desenvolvimento desta pesquisa é de natureza qualitativa, através de entrevistas em profundidade e de observação não participativa. Foram entrevistados nove produtores, de quatro redes de cooperação nos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos sugerem que a cultura organizacional afeta a propensão para inovar, a maneira pela qual as redes inovam e o resultado de seus esforços de inovação, moderando a relação entre a inovação e o desempenho organizacional.


Palavras-chave


Cultura Organizacional; Desempenho; Inovação; Moderador

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