SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 11th International Symposium on Technological Innovation

Tamanho da fonte: 
Mapa Perspectivo do Mosto Cervejeiro
Welliton Luiz Moreira, Elder Elias Ribeiro, Gilmar Cândido Rodrigues, Janaína de Araújo Braga, Fabrício Molica de Mendonça

Última alteração: 2021-06-11

Resumo


Este trabalho objetivou construir um roadmap do mercado cervejeiro, com foco na etapa de mosturação da fabricação de cerveja, de modo a diagnosticar a situação atual e apresentar tendências, por meio da construção de cenários futuros. O trabalho foi realizado dentro da abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados obtidos mostraram que o desenvolvimento de inovações focam na redução do tempo de processamento da cerveja, no aumento de produtividade e diminuição de custo, principalmente na etapa de mosturação, No longo prazo, as tecnologias prospectadas demonstram que, com a expansão do mercado cervejeiro, novos segmentos mercadológicos surgem, buscando aliar o produto às tendências de melhorias de qualidade de vida. Há a tendência de crescimento de mercado e, por isso, a inovação se mostra necessária. No Brasil, o mercado de cervejas artesanais está crescendo, mas número de publicações científicas e de pedido de patentes é diminuto, mostrando que esses processos têm sido objeto de segredo industrial.

Palavras-chave


Cervejeiro, Mosto, Mercado

Texto completo: PDF