SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 11th International Symposium on Technological Innovation

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UMA VISÃO PROSPECTIVA DO MOSTO CERVEJEIRO
Elder Elias Ribeiro, Welliton Luiz Moreira, Gilmar Cândido Rodrigues, Janaína de Araújo Braga, Fabrício Molica de Mendonça

Última alteração: 2021-06-11

Resumo


Este estudo objetivou fazer um levantamento prospectivo no cenário nacional e internacional das inovações na etapa de mosturação da fabricação de cerveja de modo a diagnosticar a situação atual e apresentar tendências futuras em termos de novas tecnologias. Para isso, foi realizada uma pesquisa com abordagens quantitativa e qualitativa, com coleta de dados patentários nas bases do INPI, Lens e Pantescope. Os resultados mostraram que, no âmbito internacional, o número de solicitação de pedidos de patentes relacionado ao mosto cervejeiro vem apresentando crescimentos, envolvendo os maiores consumidores mundiais de cerveja. O Brasil, apesar de ter sido considerado o terceiro maior consumidor mundial, ocupa o 17º lugar no quesito solicitação de pedido de patente, apresentando oscilações relevantes. Essa situação pode representar um risco mercadológico porque a proteção patentária, ao garantir a exclusividade por tempo determinado, contribui para o aumento da competitividade do país em um segmento que predomina a competição acirrada.

Palavras-chave


Cerveja; Inovação; Mosto; Tecnologia

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