SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 8th International Symposium on Technological Innovation

Tamanho da fonte: 
CONHECIMENTOS TRADICIONAIS ASSOCIADOS: OS ENTRAVES E AVANÇOS NA IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPFs) EM AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES
Rosângela Oliveira Soares, Dieter Rugard Siedenberg, Fatima Regina Zan

Última alteração: 2017-10-09

Resumo


Resumo: O presente estudo versa sobre os entraves e avanços na implantação das boas práticas de fabricação (BPFs) em agroindústrias familiares de Júlio de Castilhos-RS,. Analisar e descrever as razões que dificultam a implantação das BPFs junto às agroindústrias familiares municipais é o objetivo central. Foram visitadas dez unidades familiares, destas, cinco unidades estão cadastradas no programa gaúcho de agroindústria e outras cinco não, caracterizando uma amostra não probabilística definida por critérios de acessibilidade e tipicidade (Vergara, 2010). O diagnóstico das agroindústrias baseou-se na observação e entrevista com os proprietários das agroindústrias selecionadas, onde aplicou-se o check list de verificação, o qual está baseado na legislação de BPFs. Os resultados mostram que, no município, ainda não existe agroindústria familiar devidamente regularizada e apta a receber o Selo Sabor Gaúcho; a falta de recursos para construção de instalações e equipamentos de custos elevados; a limitação na geração de novas práticas de transformação do alimento na agregação de valor, e a mesma legislação para as grandes indústrias; e, por fim, a não consideração do conhecimento tácito do agricultor no processo de controle de qualidade. Os resultados, apresentados e analisados poderão contribuir para a definição ou reformulação de atividades e políticas favoráveis ao melhoramento dos processos nas agroindústrias brasileiras.


Texto completo: PDF