SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 8th International Symposium on Technological Innovation

Tamanho da fonte: 
ESTUDO PROSPECTIVO DA UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS EXTRUSADOS ENRIQUECIDOS COM MICROALGAS: UMA CONTRIBUIÇÃO SOBRE A POTENCIALIDADE DESTA TECNOLOGIA
Athila Ribeiro Cazumba da Silva, Icaro Ribeiro Cazumba da Silva, Ryzia Cassia Vieira Cardoso, Dalva Maria da Nóbrega Furtunato, José Ângelo Wenceslau Góes, Isaac Oliveira dos Santos, Daniel Calheiros Maia

Última alteração: 2017-10-09

Resumo


Resumo - A tendência mundial de ênfase na saúde e nos benefícios que os ingredientes alimentícios nutritivos podem trazer para a qualidade de vida aconselha o uso de farinhas mistas para promover a formulação de alimentos mais saudáveis, rico em fibras e outros componentes que o caracterizam como alimento funcional. O presente estudo prospectivo teve como objetivo coletar informações a respeito de técnicas de extrusão para obtenção de “snacks” enriquecidos, relacionando com os documentos de patentes depositados, bem como estabelecer quais os países detentores desta tecnologia. A pesquisa foi realizada a partir da associação de códigos da Classificação Internacional de Patentes com palavras-chave sobre o tema, no banco de dados Espacenet, resultando em 70 patentes. As informações encontradas foram compiladas em gráficos e discutidas. O uso desta tecnologia foi evidenciado principalmente na China, uma vez que o Brasil não tem tradição no consumo de “snacks” e ainda busca recursos no concernente a inovação. O Brasil não possui patentes associadas a produção de “snacks”. A matéria prima mais utilizada foi a farinha de trigo, seguindo o polvilho. O deposito das patentes começaram a partir dos anos 80 e vem crescendo. Diante do cenário analisado, pode-se observar a crescente tendência mundial desta tecnologia e sua promissora associação ao enriquecimento de alimentos utilizando o processo de extrusão e as microalgas.


Texto completo: PDF