SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 8th International Symposium on Technological Innovation

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PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES UTILIZANDO O FRUTO AÇAI (Euterpe Oleracea)
Armoni da Cruz Santos, Flávio Ferreira da Conceição, Drielly Julianne Rodrigues Santos, Suzana Leitão Russo

Última alteração: 2017-10-09

Resumo


Resumo- O Açai é um fruto típico da região amazônica de nome científico “Euterpe Oleracea”, pode ser encontrado no Pará, Amapá, Maranhão e Acre, a planta que prefere terrenos alagados e áreas úmidas. Foi introduzido em outros mercados a partir nos anos oitenta e noventa, com diversas modificações no modo de consumo e finalidade.A planta tem papel importante para o desenvolvimento econômico da região e possui um alto grau de reaproveitamento, é utilizado no artesanato, na obtenção de palmito, no adubo orgânico, suas folhas são utilizadas para cobrir casas e a polpa na indústria de celulose.Além de ter um sabor refrescante, o fruto tem ganhado adeptos no mundo esportivo, pela sua qualidade proteica e quantidade de fibras. O Açai é rico em fitoesteróis, antocianinas e uma classe distintas de flavonóides, combatentes dos radicais livres responsáveis por retardar o envelhecimento. A ingestão de alimentos ricos em flavonóides tem sido associado com o baixo risco no desenvolvimento de muitas doenças, inclusive câncer e doenças neurodegenerativas como Doença de Parkinson e Doença de Alzheimer. A indústria de cosméticos também tem demonstrado interesse no fruto a partir de pesquisas que comprovaram seus benefícios na prevenção de infecções dermatológicas. Devido os seus diversos benefícios para a saúde, pesquisadores mundiais ampliaram suas pesquisas a partir do fruto. Este trabalho tem o objetivo de fazer uma prospecção tecnológica a partir dos depósitos de patentes que possuem as palavras “Açai” ou “Euterpe Oleracea” nas bases do INPI e Espacenet, o estudo mostrou uma maior necessidade de desenvolvimento tecnológico.


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