SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 8th International Symposium on Technological Innovation

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PRODUÇÃO DE SUCO FUNCIONAL DE GENGIBRE, MARACUJÁ, CAPIM SANTO E INHAME.
Rubimara Cristina Pinheiro, Anne Caroline Rocha Xavier, Moema Larissa Nunes da Cruz, Grazielle Luanne Santos de Oliveira, Alessandra Almeida Castrp Pagani

Última alteração: 2017-10-09

Resumo


A mudança do estilo de vida do consumidor em busca de uma alimentação prática e saudável incentivou a produção e desenvolvimento de produtos processados a partir de frutas e hortaliças que apresentem características funcionais. Alimentos funcionais são definidos como qualquer substância ou componente de um alimento que proporciona benefícios para a saúde, inclusive a prevenção e o tratamento de doenças. O objetivo deste trabalho foi produzir um suco funcional e com propriedades antioxidantes com as seguintes matérias primas: maracujá, inhame, gengibre e chá de capim santo. Essas matérias primas foram adquiridas em mercado local e transportadas para o laboratório, onde foram armazenadas em refrigeração até o momento do processamento. Quanto aos resultados notou-se uma riqueza no teor dos flavonoides e fenólicos tanto nas matérias primas quanto no suco funcional, a vitamina C e os carotenoides se sobressaíram no maracujá, apesar de serem as propriedades mais deficientes encontradas. O interessante é que os fenólicos e flavonoides são mais eficientes no poder antioxidantes quando comparados com a vitamina C. Essas matérias primas conferiram propriedades funcionais ao suco mesmo em proporções bem menores, podendo ser explicado pelo suco ser o resultado de uma diluição.


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