SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECHNOLOGICAL INNOVATION – ISTI 2016

Tamanho da fonte: 
VIABILIDADE ECONÔMICA DE UMA EMPRESA DE HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E EMBALADAS
Edilaine Vigolo Simioni, Maria Emilia Camargo, Gabriela Zanandrea, Uiliam Hahn Biegelmeyer, Marta Elisete Ventura da Motta

Última alteração: 2016-09-23

Resumo


A busca por alimentos saudáveis in natura tem apresentado tendência de expansão e mostra que há uma reestruturação na venda desses produtos. As hortaliças orgânicas embaladas e que sofrem um pequeno processamento neste contexto, manifesta-se como uma alternativa a redução significativa da perda diária que ocorre entre a colheita e o consumidor final desses alimentos, e ao incentivo diário de seu consumo voltado para uma alimentação mais saudável. Todavia, embora essas vantagens tragam para o agricultor e também para o comércio um melhor aproveitamento de toda a cadeia, há diversos fatores que contribuem para o crescimento constante deste mercado. Um deles é que há interesse da população em consumir esses alimentos em quantidades menores que o mercado oferece, assim, abrindo um novo nicho de expansão aos alimentos orgânicos. Diante disso, este estudo teve por objetivo avaliar a viabilidade econômico-financeira da implantação da empresa de hortaliças orgânicas minimamente processadas, embaladas mapeando as fases que compõe a cadeia de processos até o consumidor final. Esta empresa tem por finalidade, a produção, embalo e comercialização de verduras in natura. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, realizando as análises das projeções financeiras para os cenários: realista, otimista e pessimista. Os índices econômicos calculados evidenciaram viabilidade do negócio para os cenários realista e otimista, enquanto que os achados do cenário pessimista não foram favoráveis para a implantação do negócio.

Keywords - Viabilidade econômico-financeira; Horticultura; Produtos orgânicos.


Texto completo: PDF