SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECHNOLOGICAL INNOVATION – ISTI 2016

Tamanho da fonte: 
SECAGEM DE ALIMENTOS EM LEITO DE JORRO SOB A ÓTICA DA ANÁLISE DE PATENTES
Antonio Martins Oliveira Junior, Jéssica Teles Sirqueira Santos, Dayane Santos Conceição Soares, Pedro Mendes de Souza, Domingos Fabiano de Santana Souza

Última alteração: 2016-09-23

Resumo


Os processos de secagens são bastante utilizados na indústria de alimentos, pois prolongam a vida de prateleira de alimentos, principalmente frutas e vegetais, por meio da redução de água da matriz alimentícia. Existem inúmeros tipos de secadores e cada um é utilizado de acordo com as propriedades dos alimentos e produto final. Dentre eles, o leito de jorro é um secador que vem sendo vastamente utilizado devido ao seu custo relativamente baixo e facilidade de operação, além de produzir alimentos com boas qualidades sensoriais. Diante disto, o presente trabalho objetivou realizar uma análise de patentes para verificar as tendências do desenvolvimento tecnológico de secagem em alimentos com o leito de jorro. A busca de patentes foi realizada com o software AcclaimIP ® versão Trial utilizando palavras-chaves e associações em inglês relacionadas com tema do presente trabalho. Foram encontradas 15 patentes específicas de secagem de alimentos com o uso de leito de jorro. Dentre as classes com mais depósitos estão A23B7 (Conservação ou amadurecimento químico de frutas ou legumes) e A23L19 (Produtos à base de frutas ou legumes; Seu preparo ou tratamento) ambas com 5 patentes. Além disso, nota-se que a maioria das patentes relata a combinação da secagem em leito de jorro com outros processos, como micro-ondas e vácuo.

Palavras-chave— Alimentos, conservação, patenteamento, secadores.


Texto completo: PDF