SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECHNOLOGICAL INNOVATION – ISTI 2016

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ANÁLISE DO CENÁRIO DE PATENTES DE PRODUTOS PROBIÓTICOS VIA BASES TECNOLÓGICAS INPI, ESPACENET E WIPO
Thiago Silva Silva Conceição Meneses, João Antônio Belmiro dos Santos

Última alteração: 2016-09-22

Resumo


O presente estudo teve o objetivo destacar o cenário do patenteamento dos métodos e produtos probióticos através da prospecção tecnológica via INPI, ESPACENET e WIPO. Para isso foi realizado uma análise da evolução anual de pedidos de patentes no período de 2010 a 2016, distribuição dos pedidos de patentes por países de origem,  por empresas depositantes e identificação através do CIP – Classificação Internacional de Patentes o retrato do desenvolvimento tecnológico. Os resultados da pesquisa verificou um número significativo de pedidos de patentes nas bases tecnológicas do ESPACENET e WIPO, no entanto, na base do INPI apresentou número pequeno de patentes, principalmente no ano de 2013 a 2016 na qual somente contabilizou 4 patentes. Os países que mais se destacaram nos pedidos de patentes foram à Suíça, China e EUA, e a empresa foi a NESTEC S.A subsidiada da NESTLÉ considerada a maior produtora de alimentos no mundo, atuante em 83 países. Foi observado que as patentes encontradas estão na seção A, que trata das necessidades humanas, sendo que as subclasses com maiores números de depósitos foram a A61K, A23L e A23K. Faz-se necessário incentivar principalmente no Brasil novas pesquisas e desenvolvimento de inovações tecnológicas voltadas na industrial alimentícia de probióticos, tendo em vista, que os produtos probióticos estão influenciando na qualidade de vida e prevenção de doenças que afetam a população mundial.


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