SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECHNOLOGICAL INNOVATION – ISTI 2016

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MAPEAMENTO E ANÁLISE DA GERAÇÃO DE CULTIVARES NAS UNIDADES DESCENTRALIZADAS DE UMA EMPRESA AGROPECUÁRIA
Juliévany de Souza Santos, Andrés Manuel Villafuerte Oyola, Simone de Cássia Silva, Carmo Renato Evangelista da Silva

Última alteração: 2016-09-23

Resumo


Este estudo aborda a geração de ativos de Propriedade Intelectual (PI), especificamente a geração de cultivares nas diversas Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). A análise cobre um período aproximado de duas décadas de pesquisa (1997-2015), e focou nos resultados alcançados por Unidades de Produto (UP) e Unidades Ecorregionais (UE). Foi realizado um levantamento a partir da base de dados do Sistema Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), ligado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e junto aos Comitês Locais de Propriedade Intelectual (CLPI) das Unidades pesquisadas. Os resultados mostram que no período estudado, a EMBRAPA gerou 1.425 cultivares, atingindo uma média de aproximadamente 79 cultivares por ano, onde 21% deste total foram efetivamente comercializadas. A EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, unidade onde a pesquisa foi desenvolvida e que fica situada em Aracaju/SE, foi responsável por 18 cultivares. A análise e mapeamento das cultivares de uma amostra composta por 10 UP e 10 UE revelou que foram geradas 566 e 190 cultivares respectivamente, e que, quando analisadas individualmente, algumas culturas se destacam, entre elas, a soja e o milho. Este estudo deixa claro, que usando como parâmetro a geração de novas cultivares, a EMBRAPA não apresenta uma frequência de inovação uniforme, pois não possui uma geração constante de ativos de Propriedade Intelectual no que diz respeito à cultivares, fato que merece destaque e reflexão. Esta pesquisa foi realizada em parceria com a Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe (Fapitec/SE).

Palavras-chave—Cultivares, Inovação, Propriedade Intelectual


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