Última alteração: 2016-09-23
Resumo
Nos últimos anos, o aproveitamento de resíduos de pescados tem sido considerado pequeno, pois a maioria é descartada. Cerca de um terço da captura mundial de pescado não é empregado para consumo direto, porque a sua taxa de geração é maior que a taxa de degradação. A implantação de leis ambientais mais severas valorizando o gerenciamento ambiental e a conscientização gradual acerca dos efeitos nocivos provocados pelo despejo contínuo de resíduos no meio ambiente mobiliza a utilização desses resíduos para obtenção de novos produtos, que deve ser feita de forma correta, contribuindo para preservação ambiental. Este trabalho é uma prospecção e tem como objetivos mapear documentos de patentes e artigos científicos referentes ao aproveitamento de resíduo de pescado. A prospecção foi realizada com base nos pedidos de patentes depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), no European Patent Office (Espacenet), Derwent Innovations Index e World Intellectual Property Organization (WIPO). Para a pesquisa de artigos científicos foram utilizados os sites CAPES, SCIELO e SCOPUS. As coletas desses dados ocorreram nos meses de junho e julho de 2016.
Palavras-chave - Patentes, pescados, prospecção, resíduos.