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POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE DIFERENTES EXTRATOS DA CASCA DE MIRTILO (Vaccinium myrtillus)
Tacila Rayane Jericó Santos, Luciana Cristina Lins de Aquino Santana

Última alteração: 2016-09-23

Resumo


O mirtilo (Vaccinium myrtillus) é uma fruta exótica de grande importância comercial utilizada principalmente em produtos processados. No presente estudo, foi avaliada atividade antimicrobiana de diferentes extratos de cascas de mirtilo frente às bactérias Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Serratia marcensces e Salmonella enteritidis. Os extratos de cascas de mirtilo foram obtidos com água destilada e com os solventes acetona, metanol e etanol nas concentrações de 40%, 50%, 60%, 70% e 80%. As bactérias analisadas não apresentaram sensibilidade ao extrato aquoso. Os extratos com etanol a 70 e 80% foram os que apresentaram maior potencial antimicrobiano sendo as bactérias mais sensíveis B. cereus, B. subtilis, E. coli e S. enteritidis, com halos de inibição entre 9,0 e 12,5 mm. Os extratos com metanol apresentaram inibição na concentração de 80% para E. coli e S. enteritidis. Os extratos com acetona apresentaram potencial antimicrobiano nas concentrações 50%, 60% e 70% contra B. cereus, B. subtilis e P. aeruginosa. Este estudo inovador demonstrou o potencial da casca de mirtilo como antimicrobiano natural para aplicações futuras em sistemas de alimentos.

Palavras chave – resíduo de fruta, fruta exótica, antimicrobiano natural, microbiologia.


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