Última alteração: 2016-09-23
Resumo
O coco no Brasil é considerado uma frutífera de grande importância econômica e social em virtude da ampla variabilidade de produtos que podem ser obtidos com a sua exploração. Nos últimos anos no Brasil o cultivo de coco vem desencadeando transformações em termos sociais, econômicos e produtivos promovendo um novo arranjo geo-produtivo. O objetivo deste trabalho é elaborar modelos de regressão que venha a contribuir com estimativas de quantidade produzida, área plantada e produtividade do Coco no Brasil, Nordeste e Sergipe. A metodologia utilizada baseou-se em testes de modelos de regressão do tipo polinomial de grau 3, sendo estudado como ótimo modelo para quantidade produzida, área plantada e produtividade, embasada como método de sintetizar uma série de valores, de 1990 a 2014, obtido através de órgão oficial brasileiro. No Brasil as maiores plantações e produções de coco se concentram na região do Nordeste. A cocoicultura no estado de Sergipe representa importante fonte de renda para muitos produtores, ocupando aproximadamente 38.000 mil ha, dos quais 80% estão localizados em área de baixada litorânea e tabuleiros costeiros. Atualmente é o estado conta com a terceira maior produção e área plantada de coco no país, sendo a maior parte destinada principalmente à produção de coco seco. Isso demonstra a evolução tecnológica nos últimos 20 anos com a cultura do coqueiro.
Palavras-chaves: Cocos nucifera, cocoicultura, produtividade, estatística rural