SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECHNOLOGICAL INNOVATION – ISTI 2016

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RELAÇÕES UNIVERSIDADE-EMPRESA NO LICENCIAMENTO DE TECNOLOGIAS DA CADEIA DOS ALIMENTOS.
Maria Cecília Castelo Branco de Santana, André Luiz Gomes Souza, Laudelino Silva da Fonseca

Última alteração: 2016-09-23

Resumo


As transformações geradas pela sociedade do conhecimento têm se tornado fundamentais para o setor privado, o qual passou a influenciar o comportamento das universidades. A função das universidades, além do ensino, estende-se à produção e divulgação de resultados de pesquisa básica e aplicada. Por isso, as universidades são consideradas, tradicionalmente, como fonte principal de inovações e avanços tecnológicos. Sendo assim, as universidades e outras instituições de Ciência e Tecnologia assumem papel relevante no processo inovativo nas indústrias de Alimentos. Assim, o objetivo deste artigo foi avaliar a relação Universidade–Empresa (U-E) através do estudo dos indicadores que evidenciam o estabelecimento de parcerias no campo da Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA). Inicialmente, foram identificadas as principais Universidades Brasileiras no campo da CTA, posteriormente avaliou-se a produção científica e proteção patentária de suas invenções compreendendo todos os registros de depósitos de pedidos de Cartas Patente até julho de 2016. Por fim, foram analisados indicadores relacionados com Transferência de Tecnologia entre U-E, averbados pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial ou apresentados nos relatórios de gestão do Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade em destaque. Os resultados demonstraram que a UNICAMP é a universidade brasileira com maior desempenho com relação à produtividade científica no campo das CTA (n° de grupos de pesquisa, n° de doutores e n° de artigos científicos publicados), além de ser verificado que para cada Grupo de Pesquisa em CTA da UNICAMP existe 0,95 empresa atuando em parceria.

Palavras-chave: Relação Universidade-Empresa; Patentes; Transferência de Tecnologias.


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