SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECHNOLOGICAL INNOVATION – ISTI 2016

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MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DO USO DA LACTASE EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
VALERIA MELO MENDONÇA, PATRÍCIA BARBOSA BRANDÃO DA SILVA, MARIA CECÍLIA CASTELO BRANCO DE SANTANA, MÁRCIA BRITO NERY ALVES

Última alteração: 2016-09-22

Resumo


A lactase é uma enzima responsável pela quebra da lactose em galactose e glucose. A produção insuficiente desta enzima pelo organismo humano é a principal causa da intolerância à lactose. O mercado de produtos lácteos tem investido em produtos que atendam às pessoas com deficiências metabólicas ou mesmo com restrições na dieta, oferecendo alimentos com lactose reduzida ou zero lactose. Esta pesquisa realizou um levantamento em bases de patentes de documentos relacionados ao uso da enzima lactase, com o intuito de avaliar o panorama da utilização desta enzima em produtos lácteos sem lactose. Do ponto de vista metodológico, foram realizadas buscas nas bases de dados online do escritório europeu Espacenet (EP) e no Instituto Nacional de Propriedade lndustrial (INPI). Para pesquisar nestas bases, elaborou-se uma estratégia que combinou palavras-chaves relacionadas ao tema com filtros, o que refinou consideravelmente a busca. Após a análise dos documentos recuperados nas bases de patentes foram identificados 07 pedidos patentes de interesse na base do INPI e 16 patentes de interesse na base da Espacent, a classificação mais recorrente entre o pedidos foi a  A23C. Pode-se concluir que a maioria dos pedidos está em fase de análise e os depósitos são de empresas privadas. No âmbito internacional os Estados Unidos se destaca com maior número de depósitos. Porém, existe uma tendência por parte destas empresas em efetuar depósito de patentes relacionados a processos.

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