SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECHNOLOGICAL INNOVATION – ISTI 2016

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ESTUDO MICROBIOLÓGICO E MICROSCÓPICO DE ÁGUA MINERAL BIOATIVADA COM MICROCÁPSULAS DE MARACUJÁ (Passiflora edulis)
Alaíza Barros Lima Morais

Última alteração: 2016-09-23

Resumo


Com base nas propriedades da água e no crescimento do seu consumo pela população, acoplado a liderança do Brasil na produção de maracujá e aos compostos bioativos do mesmo, o presente trabalho avaliou a vida de prateleira, por meio do estudo microbiológico, da água mineral bioativada com microcápsulas de maracujá e, analisou a microscopia das microcápsulas presentes na água no período de armazenamento. O CO2, proveniente da água gaseificada utilizada no presente estudo, ocasionou efeito bactericida por reduzir o pH da água. Esse fator aliado com a adição do citrato de sódio, a pasteurização do produto e ao armazenamento refrigerado apresentaram-se como barreiras múltiplas para o crescimento de microrganismos na água bioativa. Somente no 70º dia de armazenamento, a água bioativa apresentou crescimento de fungos, exibindo 2x10 UFC/g. Porém, não apresentou contaminação para os outros microrganismos analisados. O tempo de armazenamento não causou alterações microscópicas na superfície das microcápsulas, que se apresentam em forma de esferas regulares.

Palavras-chave— Água bioativa, análise microbiológica, microencapsulação, microscopia

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