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AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM AGENTES ANTIMICROBIANO NAS EMBALAGENS ATIVAS
Emanuel Messias Aquino de Araujo, Flávio Ferreira da Conceição, Carlos Tadeu Santana Tatum, Jonas Pedro Fabris, Suzana Leitão Russo

Última alteração: 2019-06-12

Resumo


As embalagens ativas são uma das promessas tecnológicas para diminuir o desperdício de alimentos aumentando assim a disponibilidade e conservação dos mesmos para o consumidor, já que as mesmas possuem finalidades além da proteção do produto, como proporcionar a eles características desejadas. O objetivo deste artigo foi realizar uma prospecção tecnológica sobre embalagens ativas sobre as patentes depositadas com caractetistica antimicrobiana. A metodologia utilizada foi uma pesquisa na base de patentes do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) nos campos título e resumo com as palavras chave: “embalagem ativa” e “embalagens ativas”, a escolha na base nacional foi procurar compreende as invoções tecnológicas no âmbito da biodiversidade brasileira. As patentes depositadas no INPI totalirazam 12 pedidos e para análise dos resultados foram consideradas apenas as que continham a característica antimicrobiana, restando apenas 8 pedidos. O pequeno número de patente revela uma tecnologia emergente capaz de fomentar o estabelecimento de novas indústrias e de propiciar as empresas inovadoras e pioneiras fontes de vantagem competitiva. Vale salientar que as patentes nacionais foram desenvolvidas pelas universidades federais, com 1 apenas patente concedida. As embalagens ativas compõem um importante recurso tecnológica para elevar a vida-de-prateleira de alimentos acondicionados, em especial na situação dos detalhadamente industrializados e dos produtos propensos a oxidação.


Palavras-chave


embalagem ativa; antimicrobianos; alimentos

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